Selasa, 31 Januari 2017

Cemilan Enak & Mudah



Kroket Kentang Keju

Ø Bahan-bahan
  1. 1/4 kg kentang  
  2. 8 buah potongan keju chedar ukuran 1x1x1cm, boleh juga diparus sesuai selera.
  3. 8 sdt kornet sapi kaleng, atau boleh diganti dengan potongan daging ayam .
  4. 1/3 sdt merica bubuk
  5. 1/4 sdt bawang putih bubuk
  6. 1/4 sdt pala bubuk
  7. 1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
  8. 1 cup tepung roti
  9. secukupnya garam
  10. 1 1/2 cup atau 375 ml minyak goreng
Ø Langkah
1 jam
  1. Belah kentang menjadi 4 bagian, kukus selama 20 menit atau sampai matang. Angkat.
  2. Masih dalam kondisi panas, buang kulit kentang, haluskan dengan potato masher atau ulekan sampai lembut. Tambahkan merica, pala, bawang putih dan garam. Aduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk, diamkan 20 menit.
  3. Buat bola-bola kentang, ambil 1 sdm adonan kentang, pipihkan di tangan, tambahkan 1 sdt kornet dan 1 buah keju. Tutup rata, bentuk menjadi bola-bola.
  4. Celupkan bola-bola kentang ke dalam putih telur yang sudah dikocok. Lalu baluri dengan tepung roti.
  5. Goreng bola-bola kentang ke dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
  6. Sajikan segera selagi hangat.
  7. Makan dengan saus sambal / mayonise
SOSIS KENTANG

Ø Bahan Dasar
  • 5 buah Sosis
  • 100 gram Tepung terigu
  • 50 gram Tepung maizena
  • 150 gram French fries beku potong dadu / bisa diganti dengan kentang yg sudah direbus setengah matang agar tidak hancur .
  • 1 butir Telur ayam
  • Garam
  • Merica
  • 100 ml Susu cair
  • Minyak untuk menggoreng
  • Tusuk sate

Ø Cara Memasak
1.      Campur tepung terigu, maizena lalu garami dan beri merica, aduk rata.
2.      Masukkan telur ke dalam campuran tepung, masukkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga lengket. Pindahkan ke dalam gelas tinggi.
3.      Panaskan minyak.
4.      Tusuk sosis menggunakan tusuk sate, lalu celupkan sosis ke dalam adonan di gelas hingga menutupi seluruh permukaan sosis.
5.      Ambil segenggam potongan kentang, kepalkan pada sosis yang telah dilumuri adonan hingga kentang menempel pada permukaan sosis.
6.      Goreng segera dalam minyak panas hingga matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
7.      Sajikan dengan mayonnaise dan saus tomat/sambal.
Molen Pisang

Ø Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram gula halus
1 sdt baking powder
1 butir telur ayam
50 gram margarin
1 sdm air es
minyak untuk menggoreng
Ø Bahan Isi:
8 buah pisang (sesuai selera), potong menjadi 3-4 bagian
keju cheddar parut
Ø Cara Membuat:
  1. Ayak bersamaan: tepung terigu, gula halus, baking powder di sebuah wadah.
  2. Kocok margarin dan telur di wadah berbeda hingga mengembang.
  3. Campurkan kedua adonan dan aduk menjadi satu. Tambahkan air es dan uleni adonan hingga rata. Diamkan selama 15-20 menit.
  4. Giling adonan dengan alat penggiling hingga ketebalan yang diinginkan. Ulangi hingga 2-3 kali sebelum kulit digunakan.
  5. Potong kulit yang sudah jadi dan lilitkan pada pisang yang telah ditaburi keju. Sisihkan.
  6. Panaskan wajah, kemudian goreng molen hingga kuning kecokelatan.

Onde onde

Ø Bahan:
300 gram tepung terigu
175 gram gula pasir
100 ml air
1 butir telur
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
2 sdm minyak goreng
100 gram wijen
Cara Membuat:
  1. Ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue menjadi satu, sisihkan.
  2. Buat sirup gula dengan cara merebus gula pasir dan air. Aduk-aduk hingga gula larut. Ambil 200 ml gula cair, dinginkan.
  3. Kocok telur dan minyak goreng hingga rata.
  4. Tuangkan sirup gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga rata. Matikan mixer.
  5. Tambahkan campuran tepung yang sudah diayak sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
  6. Buat bulatan dari adonan sesuai selera, celupkan sebentar dalam air, lalu gulingkan di atas wijen. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Goreng adonan Onde-Onde Ketawa dalam minyak panas, gunakan api sedang. Masak hingga warna kuning keemasan, angkat tiriskan.
  8. Jika sudah dingin, Onde-Onde Ketawa Siap disajikan.



Macaroni Schotel

Ø Bahan-Bahan
1 loyang
  1. 200 gr makaroni (pasta sejenis)
  2. 200 gr kornet (daging giling)
  3. 400 ml susu cair full cream
  4. 2 butir telur
  5. 1 bawang bombay (iris)
  6. 3 bawang putih (geprek dan iris)
  7. secukupnya lada, garam, oregano, basil
  8. secukupnya keju mozarella atau cheddar
  9. secukupnya mentega/minyak sayur
Ø Langkah
  1. Didihkan air, tambahkan minyak dan rebus makaroni sampai al dente. Saring dan sisihkan
  2. Lelehkan margarin atau panaskan minyak sayur dan tumis bawang hingga harum. (Sy menggunakan wajan teflon agar tidak lengket ketika dimasukkan telur dan makaroni)
  3. Masukkan kornet atau daging giling. Aduk2 hingga wangi dan berubah warna. Setelah dirasa cukup matang, matikan api dan biarkan 5 menit.
  4. Masukkan makaroni ke dalam tumisan bawang dan kornet, aduk aduk kembali.
  5. Masukkan susu, aduk kembali
  6. Masukkan telur yg telah dikocok lepas.
  7. Tambahkan lada, garam, oregano dan basil. Aduk hingga benar benar merata. Koreksi rasa
  8. Oles margarin ke pyrex atau loyang ukuran 20x20cm. Tuangkan adonan ke dalamnya
  9. Bubuhkan keju diatas adonan tersebut dan panggang di oven bersuhu 175°c-200°c (tergantung masing masing oven ya). Kurang lebih 25 menit.
  10. Jika sudah siap hidangkan selagi panas .









Tidak ada komentar:

Posting Komentar